Сен

5

А.А. Варламов: «Пришел учиться -учись!»

Автор: mosquites

VARLAMВ Россию пришла осень, а с ней и начало учебного года в школах, колледжах, академиях и университетах. С каким настроением входит кафедра Землепользования и кадастров в новый учебный год? Об этом мы поговорили в эксклюзивном интервью с заведующим кафедрой А.А. Варламовым, и заодно выяснили, в чем будут особенности будущего обучения студентов, кто из новых сотрудников кафедры способен ее усилить и с чем связаны перестановки в руководстве кафедры.

— Анатолий, Александрович, давайте начнем с банального вопроса. Каковы Ваши ожидания от нового учебного сезона?

— Первая задача – это подготовиться к аттестации, которая ожидается в этом учебном году. Вторая – это переход на бакалавров и магистров.

— А когда состоится окончательный переход на двухуровневую систему?

— По официальным заявлениям, в этом году был последний прием на специалистов. В следующий год будет осуществляться прием только на бакалавров и магистров, поэтому фактически за год нужно будет подготовить всю методическую базу. Вот это, наверное, и будет основной проблемой и сложностью.

— А кафедра в целом готова к такому переходу?

— На данный момент я не могу этого сказать. Но подготовка ведется. Сложности есть как в методическом обеспечении, так и в психологическом, моральном плане, потому что другой вводится контингент, другие требования, другой уровень обучения. Я не хочу сказать, что он более сложный – он скорее будет более современным, более компьютеризированным, так можно сказать. Потому что очень много нагрузки будет ложиться на самостоятельную работу, а самостоятельная работа потребует от нас соответственно программного обеспечения. Можно будет говорить о полудистанционном — полуявочном характере занятий, когда в Интернете будут вывешиваться задания и находиться какие-то решения и так далее.

— Да, мы с Вами уже говорили об этом. Этот процесс идет сейчас достаточно сложно у нас на кафедре. Каким образом можно стимулировать преподавателей к более широкому использованию возможностей системы Интернет?

— Я думаю, да вы и сами видите, что все наши обращения оказываются обращениями в пустоту. Кто мог внедрить современные системы в обучение, тот внедрил. Остальные, выходит, что не могут.

— Или не хотят?

— Или не хотят. Но основная масса, я думаю, просто не может. Поэтому, наверное, придется что-то вроде ликбеза проводить, и помогать – другого выхода нет.

— В этом году у нас достаточно сильно изменился кадровый состав, кто-то ушел, кто-то пришел. Несколько слов о вновь пришедших сотрудниках.

— Доцент Пулькин, я считаю, достаточно мощный специалист в области статистики. А нашей кафедре очень нужен такой специалист, поскольку всё-таки основная масса наших преподавателей в этой области (я говорю конкретно о статистике) – самоучки, так назовем.

— Появились новые ассистенты из числа аспирантов и соискателей. С кем-нибудь из них Вы связываете надежду, что они останутся на кафедре.

— Шувалова. Я вижу, ей интересна эта работа, и думаю, может быть… Раевская и Синица – они поскольку сотрудники других кафедр, им либо надо уходить оттуда, либо они уйдут от нас после того как закончат соискательство. Был разговор с двумя докторами географических и технических наук. Я их знаю. Это Минеева – член нашего географического диссертационного совета. И ее сын, тоже доктор наук. Поэтому если они придут в наши ряды, то я бы хотел отдать им весь блок природно-географический по специальности «Природопользования» и мониторинг. Это будет хорошее подкрепление. И тогда у нас на кафедре будет семь докторов, а такого ни на одной кафедре нашего университета нет.

— Если они придут, то придут в штат?

— Да. Они работали в коммерческой структуре, но структура рухнула, и они готовы прийти к нам со своими наработками.

VARLAM-1— У нас еще произошли изменения в руководящем составе. Доцента Ярового на посту заместителя заведующего сменила профессор Мурашева. С чем это связано?

— Александр Максимович в силу определенных обстоятельств не захотел больше исполнять обязанности заместителя заведующего кафедрой, были объективные и субъективные причины, и я не буду вдаваться в них. Я попросил Аллу Андреевну. Она согласилась и активно включилась в работу кафедры. Она, на мой взгляд, одна из немногих лиц, кто знает и умеет готовить учебно-методические комплексы, которые нам предстоит в скором времени делать. Поэтому думаю, что это определенное усиление руководства нашей кафедры. А Александр Максимович пусть по-прежнему курирует хозяйственные вопросы – это у него хорошо получается.

— А что у нас ожидается с наукой на кафедре в этом году? Ожидаются ли какие-нибудь защиты, выходы на совет?

— Я планирую защиты Раевской, Ждановой и Выходцева до конца этого календарного года. Также должен выйти соискатель Мурашевой Журавель. Пять человек с кафедры – это будет очень неплохой результат. Работы неплохие, на мой взгляд. Вопросы, как говорится, будут всегда, но определенный уровень мы выдерживаем. И если всё будет нормально, на следующий календарный год, по словам С.А. Гальченко, у нее должно выйти две работы. И, конечно же, ждем от Комарова активизации работы над докторской диссертацией.

— Что Вы можете сказать о появлении новых учебных пособий в предстоящем  году?

— Намечен целый перечень учебников по кадастру недвижимости, которые необходимо будет издать в ходе подготовки бакалавров и магистров. Сейчас вышел один учебник по оценке, еще один учебник по кадастру недвижимости проходит редакцию, сейчас завершается работа над рукописью учебника по мониторингу и идет работа над учебником по кадастровой оценке. Также готовится целый ряд проспектов, планов, думаю, что в течение учебного года мы попытаемся разрешить эту сложную проблему. Если все удастся реализовать, то федеральный компонент учебного плана у нас будет закрыт учебниками

— У Вас естественно колоссальный опыт  в этом вопросе. Вот по таким дисциплинам, скажем, как кадастр, который сейчас претерпевает различного рода изменения, насколько быстро устаревает учебная литература?

— Как показывает практика, пять лет. Вот шеститомник «Земельного кадастра»: первый том «Теоретические основы земельного кадастра» устарел, том «Управление земельными ресурсами» требует доработки  и процентов на 30 его нужно изменять, том, посвященный государственной регистрации, учету и оценке земель, устарел, тома по кадастровой оценке, а также по географическим и земельным информационным системам нуждаются в серьезной корректировке. Фактически, пять лет и весь материал в нашей сфере нужно пересматривать, дополнять, уточнять.

— И в заключении, что бы Вам в идеале хотелось от студентов и аспирантов увидеть в этом году?

— Прежде всего, прилежания, желания учиться. То есть прилежания не с точки зрения ручки сложил, рот открыл, сидит и слушает преподавателя, а активного желания учиться, научный поиск, работа с литературой, с компьютером, самостоятельная работа в домашних условиях – без этого уже не обойтись, пришел учиться – учись.

Share on Facebook

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.