мая

25

Магистрант кафедры написал лучшую научную работу

Автор: mosquites

Неделю назад состоялся III этап Всероссийского конкурса на лучшую научную работу среди студентов, аспирантов и молодых ученых высших учебных заведений Министерства сельского хозяйства России в номинации «Землеустройство и кадастры». Территориальной базой проведения этого, финального, этапа конкурса стал Белгородский государственный аграрный университет им. В.Я. Горина.

Как уже сообщал наш портал, по итогам II тура в финал вышли магистранты первого года обучения, обучающиеся на факультете Кадастр недвижимости Александр Александрович Сорокин и Александра Алексеевна Волокитина. Руководителем обоих был доцент кафедры Землепользования и кадастров, к.э.н. Станислав Игоревич Комаров.

15 мая Комаров и Сорокин прибыли в Белгород, представились организаторам и провели ознакомительный осмотр город. Завершила первый день пребывания финальная подготовка и репетиция выступления на конкурсе.

16 мая в 9:30 началась регистрация на Всероссийский конкурс научных работ в номинации «Землеустройство и кадастры». С 10 до 15 часов проходило заслушивание докладов конкурсантов. На суд жюри было представлено 17 научных работ со многих уголков страны: Москвы, Петербурга, Белгорода, Воронежа, Ставрополя, Тюмени, Омска, Улан-Удэ и других городов. «Понравилось большое разнообразие тем,» — говорит С.И. Комаров, — «участники обращались и к проблемам управления земельными ресурсами, и зонирования территории, и повышению эффективности использования земель. Хочется отметить уверенно выступление всех участников и хорошие презентации. Да по уровню научные работы ВУЗов ЦФО выглядели сильнее в среднем уровне, но сильные работы встречались везде. Например, мне кроме победителей понравились работы Д.С. Матушинской из Омского ГАУ, посвященная зонированию территории сельскохозяйственного предприятия, и Е.С. Старовойтовой из ГАУ Северного Зауралья про ландшафтно-экологический подход в организации использования сельскохозяйственных земель.» С 15 до 16 часов жюри работало над распределением призовых мест и победителей дополнительных номинаций. С 16 до 17 часов организационный комитет провел экскурсию по Белгородскому ГАУ для членов жюри и участников конкурса. В 17 часов состоялось торжественное оглашение результатов конкурса и награждение победителей.

По итогам конкурса магистрант 1го года обучения факультета Кадастр недвижимости ФГБОУ ВО Государственный университет по землеустройству А.А. Сорокин с научной работой «Методика определения эффективности использования земельно-имущественного комплекса футбольных клубов» занял первое место в конкурсе научных работ студентов, аспирантов и молодых ученых ВУЗов Министерства сельского хозяйства России 2017 года. Второе место заняла студентка Белгородского ГАУ Т.А. Суджанская с работой «Рациональное использование земельных ресурсов Белгородской области путем организации родовых усадеб из земель бывших и малонаселенных сельских населенных пунктов, а третье – студентка Воронежского ГАУ А.С. Терехова с работой «Совершенствование методики классификации потенциальной эрозионной опасности земель с помощью нейронных сетей».

Мы поговорили с победителем о науке, конкурсе и футболе.

— Александр, позвольте от лица портала zemcad.ru поздравить вас с победой на конкурсе. Каковы Ваши ощущения от победы сразу и сейчас, когда прошла уже неделя? Насколько вы ожидали такого результата?

— Спасибо за поздравления! Победа была для меня очень неожиданной. Я старался максимально усилить работы, однако в практическом аспекте работа Белгородской участницы смотрелась выигрышно. Сейчас эмоции уже улеглись, я доволен своим выступлением и своей работой, продолжаю развивать выбранную тематику.

— Как Вы пришли к такой необычной тематике?

— После поступления в магистратуру пришлось сразу думать над темой. В прошлом году я занимался прогнозированием, хотелось чего-то нового. Я давно увлекаюсь футбольной тематикой, захотелось связать приятное с полезным, т.е. с наукой. Очень рад, что получилось реализовать.

— Действительно ли земельно-имущественный комплекс влияет на успешность футбольного клуба или все же налицо обратная зависимость профессиональная успешность определяет эффективность ЗИКа?

— Я бы сказал, что эти понятия развиваются параллельно. Согласно разработанной нами методике, нормативная эффективность использования ЗИК футбольного клуба индивидуальная для каждого и зависит непосредственно от уровня развития ЗИК. Но, чем более успешен клуб, тем более эффективно он должен использовать ЗИК.

— Где было труднее на втором этапе в Воронеже или в финале в Белгороде?

— В Воронеже было труднее. Все-таки первый раз участвую в конкурсе такого уровня. В Белгороде я уже знал, какие работы приедут с ЦФО. Так же конкуренции со стороны других федеральных округов я не заметил, так что проще было в Белгороде.

— Что особенно запомнилось на конкурсе?

— Особенно запомнилась территория БелГАУ. Очень красивый и большой университет. Очень радушный был прием, трансфер, постоянная информационная помощь. Было здорово. Из неприятных моментов — отсутствие новой техники и интернета, из-за чего презентацию пришлось показывать в ограниченном формате — PDF. А в целом очень понравилось. Хотел бы поехать в следующем году, но вряд ли в качестве участника.

— Почему?

— Я уже выиграл. Зачем возвращаться? Я не планирую пока менять тему исследований, в этой я ещё не выполнил все, что запланировал. Не вижу смысла повторять участие после победы.

— Насколько Вам пришлось форсировать подготовку магистерской диссертации из-за конкурса?

— Сейчас осталось только все расширить, описать. Увеличить число клубов, может быть немного перестроить математическую модель. Однако основная часть работы выполнена. Поэтому подготовка диссертации, защита которой только через год, не займет много времени. Планировалось написать к лету только первую и часть второй главы, однако так даже проще.

— Ну и напоследок, что могли бы посоветовать своим коллегам, которые решат принять участие в конкурсе в будущие годы?

— Непосредственно при подготовке работы делать упор на практику, реальный расчет. А уже находясь на конкурсе — сделать много вариантов презентаций, чтобы на немолодых компьютерах хоть 1 вариант открылся, внимательно слушать вопросы и не нервничать, так как члены жюри частенько стараются вывести их равновесия.

— Победа Сорокина имеет высокое значение не только для кафедры, но и для факультета и Университета в целом, — резюмирует заместитель заведующего кафедрой по НИР доцент, к.э.н. Дмитрий Владимирович Антропов, — Хочется заметить, что наши студенты ежегодно принимают участия в данных конкурсах и занимают высокие места на окружных и всероссийских этапах, что подтверждает высокий научно-практический уровень их подготовки, прекрасное владение теоретической и методологической базой. Кроме того, это достижение в очередной раз доказывает ведущее место нашей кафедры в системе подготовки специалистов по направлению подготовки 21.03.02 «Землеустройство и кадастры» укрупненной группы специальностей 21.00.00 «Прикладная геология, горное дело, нефтегазовое дело и геодезия».

Share on Facebook

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.